Donnerstag, 23. Januar 2014

"Küche - Brot und der Mythos des Backens"

Sauerteig
Also ich muss schon sagen, so einfach war es nun nicht. Der erste Versuch war, naja ich nenne es, bescheiden, um nicht zu sagen - mies. Mir ist das Füttern nicht gelungen. Es setzte sich eine Schicht mit Flüssigkeit oben ab und war nicht; wie ich mir Sauerteig vorgestellt habe. Versuch Nummer 2 war schon besser, allerdings darf man nicht vergessen den Teig zu füttern geschweige denn aus den Augen lassen, wenn Lulu und Clyde in der Nähe sind und sich bekriegen. Die Schüssel lag unter und der Teig ist im Magen der Mieze gelandet. In welcher? Keine Ahnung, die letzten Tage wollten beide nicht so fressen wie immer. Es ist ihnen wohl nicht bekommen. Also Versuch Nummer 3! und der klappte. Ich habe mein Teig 4 Tage gefüttert und gestern Abend schlug er Blasen. Jipppiyehhhh!!!
Rezept:
150g Roggenmehl Typ 1050
150ml Wasser
Und jeden Abend die gleiche Prozedur und siehe da ... Es klappt.
Dann habe ich für meine Brote folgendes genommen:
- 500g Sauerteig
- 100g Roggenmehl
- 400g Weizenvollkornmehl
- 1 Pk. Trockenhefe
- 20g Salz
- 350ml Wasser
Gut durchkneten und kneten, kneten, kneten. Ich hab mich für 2 Brote entschieden (40-50 min bei 200° backen) und aus dem Rest sind Brötchen geworden (15-20min). Jetzt muss alles noch wegen der Hefe "gehen und dann wird gebacken.

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